El acceso a la vivienda de alquiler en la ciudad de Córdoba: aproximaciones y desafíos - Gargantini, Daniela Mariana (2022)
La vivienda de alquiler ha sido históricamente percibida en Argentina como una estrategia temporal a lo que se considera como un objetivo ideal: alcanzar el estatus de propietario. Las políticas habitacionales se encuentran relacionadas exclusivamente a la propiedad de la vivienda, colaborando con la idea de que “el arrendamiento, concebido como resultante unívoco de dificultades de solvencia, es visto como una limitación: ser inquilino es sinónimo de precariedad y esta precariedad se debe superar” (Jaramillo e Ibáñez, 2002: 2). Actualmente este paradigma se enfrenta a nuevas dinámicas demográficas y laborales caracterizadas por la movilidad y flexibilidad en la radicación de las personas y nuevos modos de vida. En este texto intentamos realizar un aporte en este sentido, reuniendo los resultados y hallazgos alcanzados hasta la fecha sobre la situación de la vivienda de alquiler formal en la ciudad de Córdoba, segunda ciudad de Argentina.