Iniciativas para mejorar el clima institucional y el ambiente de trabajo en universidades e instituciones científicas de Argentina incorporando una mirada de género - Dickenstein, Alicia Marcela (2019)
En las últimas décadas, Argentina ha avanzado significativamente encuestiones de género mediante la sanción de leyes y la incorporaciónde regulaciones internacionales a su marco normativo. La proporciónde mujeres que estudian y finalizan carreras universitarias ha crecidonotablemente al punto de que, en las mayores universidades del país, elnúmero total de estudiantes y de egresadas mujeres supera al de hombres.Algo análogo ha sucedido en distintos organismos vinculados a lainvestigación científica como el Consejo nacional de InvestigacionesCientíficas y Técnicas (Conicet). A pesar de estos avances, la violenciade género sigue siendo prevalente en la sociedad, lo que se refleja enla alta tasa de crímenes de género que aún ocurren contra mujeres. Porotro lado, si bien el número de mujeres universitarias y científicas haaumentado, hay gran diversidad dependiendo de las carreras, e inclusoen aquellas donde las mujeres son mayoría, los grupos de investigaciónsuelen ser liderados por hombres. En este artículo describimos algunosdatos de la situación actual y algunas de las iniciativas que se han implementadoen organismos e instituciones vinculadas al ámbito científicopara mejorar el clima de trabajo y disminuir la brecha de género.