Ancestrías de la población del sudeste bonaerense a partir del análisis de ADN mitocondrial y memorias familiares - Motti, Josefina María Brenda (2023)
Se presenta el diseño de un proyecto de investigación que indaga sobre los orígenes y la movilidad territorial de la población del sudeste de la provincia de Buenos Aires, tanto desde el estudio del ADN mitocondrial, como desde la perspectiva del análisis de las memorias familiares. El proyecto contempla también instancias de debate abiertas a la sociedad en general, junto a comunidades y organizaciones originarias, que abonen a una co-construcción del conocimiento desde una perspectiva de democratización de la ciencia. En un ensayo preliminar, se realizaron un total de 36 encuestas a personas residentes en el partido de Necochea y se tomaron 19 muestras de ADN a aquellas que expresaron desconocer un origen inmigrante extra regional por línea materna. Los resultados moleculares indican la existencia de ancestros de origen nativo americano en diez casos y de ancestría materna africana en dos individuos, mientras que los datos de las encuestas reflejan un reconocimiento de ancestros pertenecientes a pueblos originarios en 8 casos, 5de los cuales no se registran a través del dato de ADN mitocondrial por no corresponder a línea materna. Consideramos que la visibilización de ancestrías indígenas y africanas en el presente puede contribuir a la construcción de imaginarios interculturales con respecto a las identidades nacional, familiar y/o individual. A partir de la recuperación de datos genéticos y relatos orales, buscamos problematizar las construcciones coloniales y patriarcales asociados a la ideología de blanqueamiento sobre el pasado y presente del sudeste de la actual provincia de Buenos Aires.