Pinturas anticorrosivas: Su evolución en el tiempo - Romagnoli, Roberto (2009)
Las técnicas empleadas en el control de los procesos de corrosión de los materiales metálicos son de muy variada naturaleza. Entre ellas se encuentran: la adecuada selección de materiales, el uso de inhibidores, la protección catódica, el uso de sistemas de pintados, etc. En la mayoría de los casos el uso de un sistema de pintado adecuado es más que suficiente para controlar el proceso de corrosión y, además, es uno de los medios más económicos y efectivos para lograr la meta propuesta. El desempeño de un sistema de pintado dependerá básicamente de su naturaleza y de las características del sustrato metálico y del medio ambiente. Los sistemas de pintado han sufrido una evolución en el tiempo debido a diferentes causas.