Repensando el papel de la Geomática Aplicada en la cuestión ambiental - Castro Diaz, Ivan Ricardo (2018)
Para la ciencia aplicada es necesario el uso de tecnologías que incidan en la exploración, modelación y análisis de las condiciones de sustentabilidad del desarrollo económico actual en concordancia con la sostenibilidad en el uso de los recursos naturales. Por este motivo, se reconoce el manejo de datos geográficos, objeto de estudio de la Geomática, como aporte fundamental para el análisis de los fenómenos terrestres. Así, contamos con una serie de campos científicos que utilizan geotecnologías como la teledetección, los sistemas de posicionamiento global y los sistemas de información geográfica en complemento con una creciente disponibilidad de información para el estudio del territorio con injerencia en la toma de decisiones. BUZAI (2011) identifica tal organización en diferentes dimensiones incluyendo cuatro campos del conocimiento y su sintetización como instrumento resultante de diversas manifestaciones del conocimiento científico...