Control químico de la cochinilla roja australiana (Aonidiella aurantii Maskell) con productos sistémicos aplicados al tronco y al suelo en plantaciones jóvenes de limonero - Salas, Hernan (2010)
El uso de insecticidas sistémicos, tales como imidacloprid y tiametoxam, representa una alternativa interesante para el control de insectos plaga, debido a su modo de acción y a la posibilidad de ser aplicados al suelo y al tronco, minimizando efectos adversos en la fauna benéfica. Ambos activos fueron recomendados para el control de diversas plagas en cítricos, tales como las chicharritas, los psílidos y el minador de la hoja. En este estudio, se evaluó la eficacia de estos dos insecticidas para el control de la cochinilla roja australiana Aonidiella aurantii Maskell. Se realizaron tres ensayos de campo (uno por año) en una plantación de limonero de dos, tres y cuatro años de edad, respectivamente, comparando distintas dosis y formas de aplicación. Se consideró como testigo químico el aceite mineral al 1%, convencionalmente utilizado por los productores de cítricos. Las dosis altas de imidacloprid 35% (0,35 y 0,70 g i.a./cm de diámetro de tronco) aplicadas al suelo controlaron a la cochinilla durante los tres años de ensayos, mientras que la eficacia de la dosis baja (0,25 g i.a.) cayó en plantas de cuatro años. La misma situación se observó para las aplicaciones al suelo de tiametoxam 25% (0,25 g i.a.), que controlaron las poblaciones de la cochinilla en plantas de dos y tres años, pero su eficacia fue inferior en plantas de cuatro años. Las aplicaciones al tronco de imidacloprid 20% (0,20 g i.a.), evaluadas solamente en plantas de dos años, resultaron efectivas para el control de la plaga.