Lectoras y escritoras en El grillo de papel (1959-60) y El escarabajo de oro (1961-9) - Diz, Tania (2018)
Este artículo se propone analizar elementos de las revistas El grillo de papely en El escarabajo de oro con el objetivo de reconstruir el imaginario socio sexualque se desprende de ellas. Se parte de la hipótesis de que en los textos que noson ficcionales, prevalecen ideas conservadoras del binarismo sexual condiferentes gradaciones de misoginia y homofobia. En primer lugar, se analiza lafigura de la lectora circunscripta a la novela amorosa y al mercado; en segundolugar se analiza la imagen de la alteridad que surge en la figura de VictoriaOcampo y en tercer lugar, la aparición del feminismo en las voces de Simone deBeauvoir y de María Rosa Oliver. Finalmente, se concluye que el androcentrismoimperante deja como resultado una mirada que se resiste a pensar identidadesfuera del sistema sexo-género y esto trae consecuencias negativas tanto en elmodo en que las escritoras permanecen en el campo literario como respecto de laemergencia del feminismo y de la disidencia sexual.