La sociología de la moral de Erving Goffman - Gonnet, Juan Pablo (2021)
El propósito de este artículo es reconstruir el modo en que se define el vínculo entre moral y orden social, en la teoría sociológica de Erving Goffman. El principal aporte de esta perspectiva es que da cuenta de los fundamentos morales que sustentan el orden social, sin recaer en comprensiones normativistas de este. Esta alternativa resulta plausible a partir del descubrimiento del problema del orden de la interacción, que realiza el autor. De esta manera, se reconoce que en una situación de interacción no son los compromisos morales aquellos que garantizan el orden, sino la comunicación y expresión adecuada de estos. Si bien Goffman aplicó esta perspectiva al estudio de fenómenos interactivos o cara-a-cara, este trabajo demuestra sus alcances y proyecciones en el ámbito de la teoría sociológica general.