Caracterización filogenética de cepas Escherichia coli productor de toxina shiga aisladas de tambos de la Cuenca Mar y Sierras - Gerez, María Gabriela (2024)
La mastitis bovina es una enfermedad compleja y costosa para la industria láctea por su elevada prevalencia y por las pérdidas económicas que ocasiona. Escherichia coli suele causar mastitis esporádica, cuyos signos clínicos varían desde formas leves a muy graves. El ganado bovino es el principal reservorio de Escherichia coli productor de toxina shiga (STEC). En el tambo, las cepas STEC pueden llegar a la leche a través del ordeñe y del ambiente, mediante contaminación fecal. La estructura genética de E. coli es predominantemente clonal y pueden delimitarse diferentes grupos filogenéticos. Estudios previos han demostrado que las cepas que pertenecen a distintos filogrupos no se distribuyen al azar, sino que están asociadas a la fuente de aislamiento y a diferente capacidad de causar enfermedad. Nuestro objetivo fue aislar STEC de 5 tambos de la Cuenca Mar y Sierras (Provincia de Buenos Aires) a partir de muestras de leche y del ambiente (comederos, bebederos, suelo de corrales) y asignarle filogrupos. Mediante dos PCR multiplex se realizó la identificación de STEC (eae, stx1 y stx2) y de filogrupos (chuA, yjaA, tspE4.C2 y arpA). Los resultados se analizaron mediante un agrupamiento por UPGMA. Se identificaron 44 aislamientos STEC de leche y del ambiente en 6 perfiles de virulencia: stx1 (52,2%), stx1 - stx2 (25,3%), stx1 - eae (11,3%), stx2 (4,5%), stx1 - stx2 - eae (4,5%), stx2 - eae (2,2%). El 27,2% de las cepas perteneció al filogrupo B1, el 20,4%, al filogrupo E, el 15,9 %, al filogrupo B2, el 4,5%, al filogrupo C y el 32% restante fue indeterminado. Estos datos muestran que en los tambos de la Cuenca Mar y Sierras circulan cepas patógenas con distintas características genéticas y pertenecientes a distintos filogrupos que potencialmente podrían llegar a la leche.