Estado y colonialidad: preguntas iniciales y primeros avances de investigación - Bermúdez, Claudia Elizabeth (2016)
El presente artículo presenta los avances del investigación del grupo "Estado y colonialidad" que se formó en 2013 con el propósito de discutir el potencial de la teoría y método descoloniales para pensar críticamente el Estado-Nación en los diversos contextos nacionales latinoamericanos. La teoría de la colonialidad del poder formulada originalmente por Aníbal Quijano a principios de los años 90, y ampliada posteriormente por la red latinoamericana-latina/o de intelectuales-activistas ligados a lo que se ha denominado Proyecto Modernidad/Colonialidad-Decolonialidad o también Giro Decolonial, es una de las propuestas epistémicas más debatidas en el escenario intelectual contemporáneo en América Latina. Especialmente en la región andina, esta propuesta ha sido y es central en el proceso de emergencia de nuevas perspectivas críticas, no sólo en el campo académico sino junto al accionar epistémico y político de los diferentes movimientos sociales.Mientras los últimos veinte años han tenido una copiosa producción crítica sobre las implicaciones de la colonialidad del poder respecto del saber, del género, del ser, y del lenguaje ; el problema de la autoridad política, creemos, no fue suficientemente analizado. En respuesta a esta falta, este Colectivo de Investigación se propone inscribir la potencialidad explicativa que contienen las elaboraciones teóricas y metodológicas de línea decolonial para la comprensión de la estructuración de Estados-Nación en América Latina.