La endogamia y el compadrazgo en Jujuy durante el siglo XVII - Ferreiro, Juan Pablo (2022)
A partir de un nudo problemático de carácter teórico, pero de un enorme interés empírico para el período bajo estudio, -la relación endogamia/exogamia y sus consecuencias-, pretendemos identificar y analizar los patrones recurrentes que desarrollaron las tramas del compadrazgo/comadrazgo en los sectores indígenas de la ciudad de Jujuy y los valles orientales entre los siglos XVII y XIX. El hecho colonial afectó de manera muy diversa a las distintas poblaciones que habitaban territorio jujeño. Mientras los habitantes -indígenas incluidos- de los precarios y minúsculos centros urbanos se caracterizaban por un intenso contacto con pobladores de otras regiones (el resto del Tucumán, Cuyo, Chile, Paraguay, Buenos Aires, el Chaco) a partir de sus vínculos comerciales y laborales; la región de los valles orientales, marginal a las rutas coloniales y contigua a la anterior, se caracterizó desde fines del XVIII hasta la fecha, por una elevadísima tasa de endogamia, de encapsulamiento demográfico y de acceso restringido. Paradójicamente, parte de esa población tuvo orígenes étnicos y geográficos comunes y, parcialmente también, desarrolló patrones relacionales similares a la de los valles húmedos meridionales en los cuales se asentó la ciudad de San Salvador de Jujuy. Nuestro interés consiste en identificar, analizar y comparar las recurrencias, las tendencias comunes y las divergencias de los comportamientos vinculares entre dos sectores separados en el tiempo, pero ocupando espacios contiguos y siendo, parcialmente, antecesores unos de otros. Las fuentes de las cuales nutriremos nuestros argumentos provienen de los registros parroquiales de bautismo y confirmación de San Salvador de Jujuy a finales del siglo XVII, y del mismo tipo de fuentes que dieron cuenta de las realidades vinculares durante la primera mitad del siglo XIX en el colindante y oriental Valle Grande. Todo este material, no seriado y fragmentario, será sometido a un proceso de estandarización, al cual aplicaremos el análisis estructural o de Redes Sociales, a fin de exhibir analíticamente el desarrollo de la relación entre la endogamia y la exogamia.