Pteridophylla del Triásico del Norte Chico de Chile. I. El género Taeniopteris Brongniart - Gnaedinger, Silvia Cristina (2004)
Se describen diez especies del morfogénero de Pteridophylla Taeniopteris: T. anavolans Anderson y Anderson, T. densinervis Menéndez, T. homerifolius Anderson y Anderson, T. magnifolia Rogers, T. plicatella (Solms) Menéndez, T. thomsoniana (Arber) Blaschke y Grant-Mackie, T. vittata Brongniart, T. wianamattae (Feistmantel) Walkom, Taeniopteris sp. A, Taeniopteris sp. B y dos nuevas especies T. lutzae Gnaedinger y Herbst y T. troncosoi Gnaedinger y Herbst. Proceden de tres áreas del norte de Chile (entre los 27° y 33° S): cerro La Ternera (Formación La Ternera), Vicuña (Formación Las Breas) y Los Molles (Formación El Puquén), todas del Triásico Superior. Las especies de Argentina, Chile y Sud África están principalmente distinguidas por un análisis de las venas laterales con patrón simple, dicotómico y anastomosado. Se presenta un cuadro comparativo con el patrón de venación de estas especies y otro con su distribución estratigráfica