¿Sólo van a trabajar si reciben los fondos? Management, regulación moral y escuelas en la periferia metropolitana (Córdoba, Argentina) - Bocchio, María Cecilia (2017)
Las políticas educativas en la era del management asociadas a la ?Nueva GestiónPública? (NGP) vienen ejerciendo, desde la década del 90, claros efectos en la vidade las escuelas que, en el contexto argentino, adquieren dinámicas, formas yefectos específicos que regulan la moral y las prácticas de los directivos, apelandoal componente ético de su trabajo. Este artículo se enmarca en una investigaciónque analiza el trabajo del director escolar y los procesos de regulación de laspolíticas educativas orientadas a garantizar la escolaridad secundaria. Presentamosun estudio de caso donde abordamos el trabajo del director de una escuelalocalizada en las periferias de la Ciudad de Córdoba a la que asisten alumnossumidos en crecientes procesos de pauperización social. A modo de hipótesisproponemos que el llamado al compromiso para con el alumnado y sus demandassociales insatisfechas se transforman en el motor que regula moralmente al directory lo obliga a trabajar para y a pesar de no recibir los prometidos fondos que losproyectos ministeriales deben proveer.