Más sobre los occidentalismos y/o arcaísmos léxicos de los merlines castellanos impresos del ciclo artúrico post-vulgate - Casais, Alejandro (2018)
El objeto de este artículo es efectuar una revisión del debatido problema del color dialectal occidental que caracteriza a los materiales castellanos del ciclo artúrico Post-Vulgate enfocándonos exclusivamente en los dos más tardíos testimonios impresos de la traducción del Roman de Merlin y la Suite du Merlin, a saber, El baladro del sabio Merlín con sus profecías (Burgos, Juan de Burgos, 1498) y la primera parte de La demanda del sancto Grial con los maravillosos fechos de Lançarote y de Galaz su hijo (Sevilla, s. n., 1535); la Estoria de Merlín del ms. 1877 de la Biblioteca Universitaria de Salamanca (1469-1470), estudiada y editada por Karl Pietsch en las primeras décadas del siglo pasado, será incorporada a la reflexión cuando resulte pertinente. Con este estudio no aspiramos a zanjar un debate objetivamente muy arduo sino a incorporar a él nuevos elementos de juicio.