Rupturas y continuidades en el agro bonaerense: debates en torno a ''San Antonio de Areco, 1660-1880. Un pueblo de campaña, del Antiguo Régimen a la modernidad argentina'' de Juan Carlos Garavaglia - Fradkin, Raul Osvaldo (2012)
El 28 de agosto de 2009 la Red de Estudios Rurales organizó un debate alrededor del último libro de Juan Carlos Garavaglia, San Antonio de Areco, 1660-1880. Un pueblo de campaña, del Antiguo Régimen a la modernidad argentina, que acababa de editar Prohistoria, animada por el incansable Darío Barriera. Hoy ese debate, del que aceptaron participar gustosos el propio Darío, Juan Manuel Palacio, Roy Hora y Eduardo Míguez, sale publicado en el Anuario IEHS, del que el mismo Juan Carlos fuera uno de sus fundadores en los inicios de la democracia recuperada. Son muchos los motivos para estar contentos de hacer esta presentación. Para empezar, si bien Juan Carlos no integró formalmente la RER, ya que cuando se fundó allá por 1995 se encontraba viviendo fuera de la Argentina, se podría decir que ha sido su miembro de honor número uno. Y esto por muchos motivos, pero el principal es que él ha sido quizás el historiador que más ha contribuido a renovar un área de estudios que hasta los años 80’ se encontraba en pañales, plagada de lugares comunes y mitos, carente prácticamente de investigaciones basadas en fuentes directas y sin referencias a los problemas que por entonces ya se habían planteado varias historiografías agrarias latinoamericanas, ante los cuales la de estas latitudes parecía inmune.