El pueblo a la Constitución: La reforma constitucional de 1949 a la luz de las peticiones a la asamblea constituyente - Vita, Leticia Jesica (2020)
El presente estudio busca paliar esta vacante a partir del análisis de uno de los aspectos más desconocidos sobre la reforma de 1949. Nos referimos a las peticiones y solicitudes que individuos, instituciones y asociaciones de la sociedad civil presentaron a los convencionales constituyentes reunidos en Buenos Aires. Entre enero y marzo de 1949 llegaron más de 200 peticiones, individuales y grupales, que pedían se incluyeran en la reforma determinados derechos, ciertas aclaraciones o bien, que visibilizaban un reclamo específico. Se trata de cartas, telegramas y formularios con firmas, que fueron ingresados en forma de expediente y que, según consta en la transcripción de los debates de la constituyente y en sus actas internas, circularon por las subcomisiones de la Asamblea.