“De cautivos a vitalizadores”: Institucionalizaciones y derivas de la figura del “operador socio-terapéutico espiritual en adicciones” en ambientes religiosos y estatales de Argentina - Mosqueira, Mariela Analía (2019)
La propuesta de esta ponencia –enmarcada en los proyectos PICT 2016-2223 y PIP 112-201501-00375- es explorar los itinerarios de profesionalización de agentes religiosos orientados al tratamiento de toxicómanos en Argentina haciendo foco en las variabilidades históricas, sociales y espirituales que fue adoptando el rol en contextos religiosos y estatales. Con este horizonte dividiremos la presentación en dos focos analíticos. Por una parte, reconstruiremos cualitativamente los procesos de institucionalización de la figura del operador socio-terapéutico espiritual en adicciones dentro de comunidades evangélicas y católicas. En un segundo momento, daremos cuenta de las tensiones y derivas que adoptó esta figura terapéutico-espiritual en dos políticas públicas orientadas al tratamiento de toxicómanos, desplegadas durante el último tramo de la presidencia de Cristina Fernandez de Kirchner (2014-2015): Programas ―Recuperar Inclusión‖ y ―Enamorar‖.