Antioxidantes naturales a partir de productos de la colmena - Danert, Fátima Carolina (2010)
Introducción: La actividad apícola en nuestro país absorbe 120.000 puestos de trabajo, y la desarrollan algo más de 33.000 productores que cuentan con alrededor de 3.991.000 colmenas. Para mejorar la competitividad es necesario el desarrollo de conocimientos que permitan asegurar la calidad de estos productos (diferenciados, inocuos y seguros). Hasta el presente, en nuestro país existe escasa información acerca de la composición química y actividades biológicas en función del origen botánico de los propóleos. La profundización de estos estudios permitiría su aprovechamiento para el diseño de nuevos productos de mayor valor agregado. El Objetivo del presente trabajo fue analizar la capacidad antioxidante de propóleos provenientes de diferentes zonas fitogeográficas de dos provincias del NOA, Santiago del Estero (SE) y Chaco (CHA) y proponer potenciales usos. Materiales y Métodos: Se prepararon extractos a partir de material crudo recolectado de colmenas ubicadas en diferentes regiones de SE y CHA. Se estandarizaron en base a su contenido de compuestos fenólicos totales en equivalentes de ácido gálico por ml de extracto (EAG/ml) y flavonoides en equivalentes de quercetina (EQ/ml). Se evaluó la capacidad antiradicalaria utilizando radicales libres estables a través de análisis cualitativos y cuantitativos y la capacidad de depurar radicales hidroxilos (HO•). Se analizó la capacidad de los extractos de inhibir la oxidación de los lípidos (ácido linoleico/β-caroteno/H2O2). Resultados: Los extractos fueron capaces de depurar radicales libres estables con valores de concentración depuradora del 50% (CD50) inferiores a 10 y a 1 ug EAG/ml para los propóleos procedentes de SE y CHA, respectivamente. Por otro lado, estos extractos fueron capaces de depurar HO• con valores de CD50 inferiores a 100 ug EAG/ml y protegen a los lípidos de la oxidación. Conclusiones: Estos resultados indican el potencial uso de los propóleos de SE y CHA como alimentos funcionales (antioxidantes) en situaciones de estrés oxidativo y como conservante de alimentos.