Religión, utopía y revolución: Documentos del Movimiento Sacerdotes para el Tercer Mundo, 1968–1973 - Zaros, Agustina Adela (2019)
El “Movimiento de Sacerdotes para el Tercer Mundo” (MSTM) se inició en 1967 influenciado por la encíclica Populorum Progressio redactada por el Papa Pablo vi. Dieciocho obispos, de diferentes países del Tercer Mundo, firmaron un documento, conocido luego como “Manifiesto de los 18 Obispos” que interpeló a los sacerdotes argentinos. A partir de allí, surgieron iniciativas que impulsaron la necesidad de una “nueva vida sacerdotal” comprometida con las necesidades del pueblo que tuviera acciones y participación “concreta” en la convulsionada vida política argentina de fines de la década del sesenta. Desde una perspectiva sociológica, nos proponemos como objetivo describir y analizar esa reformulación de la vida sacerdotal en un corpus de documentos oficiales ligados al MSTM. Se analizarán los veintiocho números de la revista Enlace, publicación bimestral editada por el Movimiento, que hizo su aparición en septiembre de 1968 con el objeto de “ser un signo de encuentro y enlace” de los Sacerdotes para el Tercer Mundo y que duró hasta 1973, momento en que el grupo Movimiento dejó de existir.