Evaluación del daño oxidativo y por metilación del ADN de pintores expuestos ocupacionalmente a solventes orgánicos y pinturas - Londoño Velasco, Elizabeth (2019)
Introducción. La exposición a solventes orgánicos (SO) y pinturas ha sido asociada con genotoxicidad y mayor riesgo de neoplasias. Sin embargo, aún no ha sido bien caracterizado el tipo de daño en el ADN que induce esta exposición en humanos. Este conocimiento permitiría aclarar los mecanismos de genotoxicidad originada por estos compuestos. Uno de los grupos con mayor exposición a SO y pinturas son los pintores de carros del sector informal, quienes trabajan sin adecuadas prácticas de seguridad ocupacional.Objetivo. Identificar el daño oxidativo y metilante en el ADN de linfocitos de pintores de carros expuestos a SO y pinturas.Materiales y métodos. Linfocitos aislados de sangre periférica de 62 pintores y 62 sujetos no expuestos fueron analizados mediante el ensayo cometa de alta eficiencia, acoplado a las enzimas Fpg y AlkA. Las categorías de daño en el ADN evaluadas fueron daño basal (sin enzimas), oxidativo y metilante. El parámetro de medición del daño fue porcentaje de ADN en cola (%ADNC).Resultados. El %ADNC fue mayor en el grupo expuesto con respecto al no expuesto (p <0,05). En el grupo expuesto el %ADNC fue mayor en la categoría daño oxidativo con respecto al basal (16,50 vs 12,87; p <0,001), mientras que el daño metilante no mostró diferencias significativas (14,00 vs 12,87; p >0,05).Conclusión. La exposición a SO y pinturas se asoció con un aumento de lesiones oxidativas en el ADN de linfocitos de pintores de carros, tales como 8-oxodG y otros productos formamidopirimidina, los cuales son considerados altamente mutagénicos.