Le Corbusier e Buenos Aires: geografia, história e um diálogo com o "projeto oficial" - Rigotti, Ana Maria (2021)
As propostas de Le Corbusier para Buenos Aires, iniciadas com os esquis feitos durante sua viagem de 1929 à América do Sul, foram desenvolvidas entre 1937 e 1938 como o Plano Diretor de Buenos Aires com a colaboração dos arquitetos argentinos Jorge Ferrari Hardoy e Juan Kurchan. É feita uma leitura que enfatiza o paralelismo e o diálogo com o Projeto Orgânico da Comisión de Estética Edilicia, publicado em 1925, que fornece os recursos e as diretrizes de um programa. Entre os primeiros, destaca-se o plano de José Bermúdez de 1713, que para Le Corbusier funcionará como um diagrama que traça nas origens uma resposta orgânica aos determinantes da posição e das características geográficas da cidade e promove a sua metamorfose nas mesmas pegadas mas para 4 milhões de habitantes. O programa do prefeito Carlos Noel, ao convocar a citada comissão em 1922, funciona como uma espécie de blog que, em princípios em parte semelhantes, nos permite confrontar soluções arquitetônicas contrastantes porque, como concluímos, as grandes arquiteturas que permitiriam uma densidade de 3.200 habitantes por hectare, são o plano para fazer de Buenos Aires uma pequena Grande Cidade.