Efectos de la terminalidad del secundario en las condiciones de reproducción de los alumnos de la educación de jóvenes y adultos en Argentina - Olivares, Julián Ezequiel (2024)
Este artículo tiene como objetivo analizar el grado en que los egresados de la secundaria para jóvenes y adultos en Argentina pueden mejorar sus condiciones de vida al finalizar sus estudios. Para ello, se lleva a cabo un ejercicio comparativo sobre las características socioeconómicas del grupo poblacional de donde provienen los estudiantes de la modalidad y aquellos jóvenes y adultos que tienen el secundario como máximo nivel educativo finalizado, utilizando la Encuesta Anual de Hogares Urbanos del año 2014 realizada por el INDEC. La idea principal a la que se arriba es que las condiciones materiales de los alumnos pueden mejorar de forma marcada al terminar el secundario, aunque ello no necesariamente resuelve diversos problemas que son el resultado de procesos de repulsión que atraviesan a la fuerza de trabajo en general.