Los Migadopini (Coleoptera: Carabidae) de América del Sur: Descripción de las estructuras genitales masculinas y femeninas y consideraciones filogenéticas y biogeografícas - Roig, Sergio Alberto (2004)
La Tribu Migadopini constituye un grupo reducido de Carabidae que se caracteriza por estar distribuido en las regiones circunantárticas y que ha sido relacionado filogenéticamente con los Elaphrini y Loricerini, de distribución holártica. Dentro de los Migadopini se ha propuesto la existencia de diversas “líneas evolutivas” (grupos monofiléticos), considerándose a los representantes americanos como pertenecientes a dos de ellas. La presente contribución tiene por objetivo actualizar la escasa información sobre la distribución de sus especies, describir y redescribir las estructuras genitales de cada género y realizar un análisis filogenético de las especies americanas. El análisis filogenético muestra que la subtribu Migadopini no constituye un grupo monofilético y que la subtribu Monolobina está incluida en ella, por lo que se las considera como sinónimos. Esto es debido a que si bien los caracteres que justifican Monolobus son apomorfías, sus estados alternos son plesiomorfías y sobre la base de estas Jeannel justificaba a Migadopini. Asimismo, muchos otros grupos considerados como primitivos por Jeannel se encuentran apicalmente en el cladograma obtenido. Un análisis Dispersión Vicarianza de Migadopini muestra que su stock ancestral no se dispersó desde la región holártica y que éste estaba en la región del Gondwana conocida como Paleantártida, como lo propuso Jeannel. El primer evento vicariante habría aislado a la región altoandina de Ecuador de las restantes áreas australes. Un segundo evento vicariante aisló la región pampeana + magallánica de Nueva Zelanda + región valdiviana. Las reconstrucciones obtenidas proponen que al menos ha habido ocho eventos de dispersión, tres de ellos entre las regiones magallánicas y valdivianas.