Braquiópodos y bioestratigrafía del Carbonífero del Cordón del Naranjo (subcuenca Calingasta-Uspallata), Argentina - Taboada, Arturo Cesar (2004)
Se describen e ilustran los braquiópodos Gonzalezius naranjoensis gen. et sp. nov., Rugosochonetes pascualsolei sp. nov., y Syringothyris legrandblaini sp. nov., provenientes de la Formación San Eduardo (Sección III) aflorante en el cordón del Naranjo. Se describe una secuencia estratigráfica referida previamente a la Formación Ansilta (emend.). Niveles interpretados de edad namuriana con flora NBG e invertebrados marinos referidos a la fauna de Levipustula, son correlacionados con los depósitos glaciales y postglaciales de la Formación San Eduardo. Se restringe la Formación Ansilta sensu stricto (Westfaliano- Estefaniano?) a la secuencia aflorante en la sierra homónima junto a aquélla registrada en ambos flancos del sinclinal del cordón del Naranjo, la cual se considera correlacionable con la Formación Pituil. Movimientos epirogénicos (fase San Eduárdica) expandieron las áreas depositacionales de la cuenca durante el Westfaliano Temprano? y produjeron una discordancia erosiva o de bajo ángulo entre los depósitos glacimarinos con fauna de Levipustula y la secuenca marina suprayacente con fauna de Balakhonia- Geniculifera. Esta última fauna marca la instauración de un episodio interglacial de condiciones paleoclimáticas moderadas y el comienzo de sucesivas transgresiones marinas en la cuenca que culminan en el Pérmico Temprano. La atemperación climática establecida desde el Westfaliano en la región fue interrumpida durante el Asseliano por un episodio glacial intercalado en la biozona de Costatumulus amosi. Esta fluctuación climática afectó las cuencas “Pacíficas” de Argentina reflejando un efecto mitigado a causa del gradiente paleolatitudinal respecto de áreas circumpolares englazadas.