Acceso al suelo y centralidad(es) urbana(s): Apuntes sobre la implementación del Programa Crédito Argentino del Bicentenario para la Vivienda Única Familiar (Pro.Cre.Ar) - Canestraro, Maria Laura (2022)
El capítulo 4, “Acceso al suelo y centralidad(es) urbana(s). Apuntes sobre la implementación del Pro.Cre.Ar”, elaborado por María Laura Canestraro, realiza un análisis exploratorio acerca del impacto de la implementación del Programa Crédito Argentino del Bicentenario para la Vivienda Única Familiar (Pro.Cre.Ar) en la dinámica y estructura urbana de la ciudad de Mar del Plata,una política de acceso al suelo y la vivienda para los sectores medios implementada a partir de 2012 en la Argentina. La autora centra su reflexión en la problemática del acceso al suelo, principalmente en los procesos especulativos de precios en el marco de un mercado sin regulación, en el contexto en que el programa en cuestión impulsó tanto la producción de suelo urbano como la urbanización. A partir de este análisis crítico, la autora sugiere las contradiccionesen términos de construcción de ciudad de un programa que actúa en clave de reactivación económica del sector de la construcción. Entre ellos, menciona el encarecimiento del suelo por parte de los sectores populares, así como una serie de efectos sociales relacionados con la fragmentación y la profundización de los procesos de conurbación.