La gestión alternativa de la casa: Prácticas habitacionales y vínculos actorales en un barrio popular de Mar del Plata - Oriolani, Federico Agustin (2021)
El capítulo reflexiona sobre las prácticas de gestión de casas que despliegan familias en un barrio popular. A través de un trabajo de campo etnográfico realizado durante 2018 y 2019, la propuesta presenta avances de investigación en curso y se centra en las prácticas generadoras de redes actorales que se entretejen en torno al hábitat. ¿Qué roles asumen los miembros de las familias en la gestión de las casas? ¿Cómo repercute en la domesticidad? El planteo propone volver inteligible tareas domésticas singulares, situadas y centrales para las familias del espacio barrial: la gestión alternativa de materiales y de ―arreglos‖ de vivienda mediante mecanismos no monetizados. Estas tareas, llevadas a cabo principalmente por mujeres, se constituyen como parte del trabajo doméstico y de cuidados y son algunas de las que propician su participación política. De esta manera, el género y la clase se imbrican y producen diferentes formas de habitar el espacio barrial. En este sentido, el trabajo de campo nos advierte de la emergencia de diferentes tareas y funciones que conforman a la domesticidad y la necesidad de situarla para su comprensión.