El lenguaje secreto del que estamos hechos: territorios textuales en las narrativas bolivianas contemporáneas - González Almada, María Magdalena (2020)
En el marco del presente trabajo, resulta pertinente proponer una reflexión acerca de la denominación que se emplea para referir a las producciones literarias que se escriben, se publican y se leen en América Latina. En el ámbito académico, y derramando desde este hacia otros espacios culturales y mediales, la designación tradicional es "literatura latinoamericana". Así enunciada, se presenta como una categoría cerrada, totalizadora. La pregunta por qué se entiende por literatura latinoamericana, por los textos que la integran y por el canon que se construyó y se construye para ponderar la inclusión de ciertos textos y autores y marginar a otros; la pregunta por los imaginarios que se construyen y se proyectan a partir de esta categoría, provocan un cuestionamiento acerca de los saberes, de las selecciones y de las elecciones que se reproducen en la esfera académica, en el campo literario, en el sistema editorial, etc. Desde este punto de partida, la indagación del presente texto se apoya en la generación de la categoría "territorios textuales" para poder leer desde allí la producción literaria boliviana contemporánea.