Reflexiones acerca del oficio del historiador o el arte de hacer historia - Bandieri, Susana Ofelia (2023)
Este breve artículo de opinión se inspiró en la lectura de un libro de Fernand Braudel, Las ambiciones de la Historia, publicado por su familia varios años después de su muerte, que contiene los textos de las charlas que el célebre autor compartió con sus compañeros de prisión en el campo de concentración de Maguncia (1941-1942). Las notas de aquellas charlas, volcadas en cuadernos manuscritos por los prisioneros, fueron revisadas por Braudel en 1944, pocos meses antes del final de la guerra, pero nunca se publicaron. Estos textos muestran claramente la diferencia entre la historia entendida como el simple relato de los hechos y aquella que penetra en los procesos mucho más complejos. Tales diferencias se convirtieron entonces en el eje sobre el que giran estas reflexiones sobre el oficio de historiador y el arte de hacer historia.