Colección biológica de insectos: de la recolección a la conservación - García, Roberto Daniel (2022)
Las colecciones biológicas son bibliotecas de especímenes que representan la principal fuente de información sobre la biodiversidad de una región. Estos archivos históricos permiten realizar estudios de taxonomía, fisiología y ecología, entre otros, que son fundamentales para impulsar medidas de conservación medioambiental. En este artículo hacemos énfasis en las colecciones entomológicas, que pueden ser generadas sin afectar sus poblaciones. Asimismo, las colecciones sin fines científicos son una problemática que amenaza a vistosos y escasos insectos. Concluimos que la divulgación y exhibición de las colecciones biológicas es uno de los puntos de partida para la conservación de la biodiversidad del planeta.