Los promotores inmobiliarios y la captación de rentas en los procesos urbanos de Mendoza, Argentina - Quiroga Ríos, Julián (2022)
El presente trabajo tiene como objetivo caracterizar y analizar, de manera exploratoria, la influencia en el desarrollo urbano de la Ciudad de Mendoza de uno de los principales agentes productores de espacio urbano: Presidente S.A. Enmarcado dentro de los dos procesos urbanos de mayor relevancia en los últimos años, por un lado, la expansión descontrolada hacia la periferia del Área Metropolitana de Mendoza y, por otro, el retorno al centro de la ciudad.En base a datos provenientes de entrevistas semi-estructuradas a informantes clave del sector y empresas que se dedican a la promoción inmobiliaria, revisión de bibliografía específica, y análisis de normativas y documentos oficiales, se da cuenta del papel que juega la empresa en la construcción de ciudad; y de la forma en la que capta rentas urbanas, en la cual los Estados locales inciden con sus prácticas en favor de los agentes privados.