Композитор как интеллигент и опера как альтернативное повествование о первых годах русской революции в эпоху сталинизма (об опере «Семен Котко» С. Прокофьева) - Baña, Martín (2013)
Целью данной работы является пересмотреть Прокофьева Семен Котко не как типичный соцреалистическая продукт, но как устройство сознательного сопротивления. Хотя его главная тема, кажется, простая история любви установлен в Украине, наводящий и критической интерпретации первые годы русской революции также могут быть различимы в этой опере. С исторических повествованиях революции были сильно контролируется Коммунистической партией, шансы историков представить критические взгляды были очень ограничены. Тщательный создании либретто Прокофьева и использование музыки в качестве нетрадиционных канал для повествующий историю, делает Семена выдающийся пример того, как опера может быть использован в качестве важного устройства в авторитарном обществе.