Derechos, méritos y la hipercondicionalidad de la niñez en la Argentina contemporánea: Reflexiones sobre las políticas de niñez y el trabajo - Assusa, Gonzalo (2020)
El presente nacional está repleto de emergencias culturales. Si estas no son símbolo definitivo de una nueva era, al menos lo son de lareconfiguración de lo decible y lo pensable en sociedad. Sin estar orquestados por un sector homogéneo ni por una ideología unitaria, los abordajes políticos y mediáticos sobre la infancia que emergieron enlos últimos años dan cuenta de una convivencia de paradigmas y unasupervivencia de tradiciones culturales en pugna por la producción social de la niñez, la adolescencia y la juventud, y de un reordenamiento de las relaciones de fuerza en este campo discursivo.En este capítulo presentaré algunas reflexiones sobre las tensiones que operan en los fundamentos de legitimidad de las políticas deprotección de los derechos de niñas, niños, adolescentes y jóvenes, particularmente las disputas de sentido que emergen en torno a los dispositivos de intervención que actúan sobre el ámbito o la imaginería del trabajo.