Técnicas de cultivo in vitro y almacenamiento a baja temperatura para la conservación de explantes de té - Molina, Sandra (2014)
Con el objetivo de encontrar si era posible la conservación de plantas de té a baja temperatura y determinar el tiempo máximo de sobrevivencia, se instaló el presente ensayo. Para el mismo se utilizaron segmentos uninodales provenientes de plantas madres del Clon CH 14 INTA, perteneciente al programa de mejoramiento de la EEA Cerro Azul-INTA, en la provincia de Misiones. Los explantes fueron cultivados en medio basal MS a la mitad de la concentración de macro y micronutrientes, suplementado con BAP (1,0 mg L-1). Luego fueron mantenidos en heladera a una temperatura de 4°C. Los tratamientos consistieron de distintos períodos de tiempo en heladera: 0, 30, 60, 90, 120, 150 y 180 días, luego de los cuales fueron transferidos a cámara de cultivo (25 ± 2°C). Transcurridos 30 días en estas condiciones se evaluaron: sobrevivencia (%), formación de vástagos (%) y longitud promedio de vástagos (cm). En general, la sobrevivencia fue elevada en todos los tratamientos, registrándose valores promedio entre 70 y 90%, excepto en el de 180 días. Para la formación de vástagos el comportamiento fue similar, con valores relativamente altos en todos los tratamientos, excepto para el de 180 días. Se registraron valores entre 1,0 y 1,2 cm de longitud de vástagos para los 5 primeros tratamientos y de 0,80 cm para el tratamiento de 180 días. De los datos presentados se puede concluir que es posible la conservación de plantas té utilizando segmentos uninodales, a bajas temperaturas, por un período máximo de 4 meses, momento a partir del cual la sobrevivencia y calidad de los explantes declinan rápidamente.