Teoría: Escritura y vida - Cortés, Federico Gabriel (2019)
En este trabajo nos proponemos revisar los vínculos que se establecen entre escritura y vida en el discurso de la teoría literaria a partir de dos casos: la influencia de Maurice Blanchot en Roland Barthes y el reciente debate en torno al fin de la teoría. Utilizamos el concepto “La resistencia a la teoría” de Paul de Man como operador de lectura que nos permite problematizar continuidades establecidas entre el discurso histórico y el discurso teórico. Por otro lado, nos interesa destacar los aportes de Alberto Giordano en torno a la relación entre teoría literaria extranjera y crítica literaria argentina desde la década de 1990 hasta la actualidad.