¿A dónde ir?: Ciclos de circulación y migración de la población indígena en La Pampa (1940-1970) - Salomon Tarquini, Celia Claudia (2011)
El artículo aborda los procesos de movilidad territorial de indígenas en La Pampa hacia mediados de siglo XX, específicamente entre las décadas de 1940-1970, en que se verifican la mayor cantidad de migraciones. En primer lugar, se realizan una serie de consideraciones teóricas y metodológicas acerca los procesos migratorios; a continuación se describen brevemente las condiciones generales que habrían provocado un éxodo de las poblaciones indígenas desde los departamentos del Oeste de La Pampa hacia localidades del Este, especialmente a partir del avance del control privado y estatal sobre las tierras ocupadas por la población indígena y de la desertificación de la zona a raíz de la disminución del caudal del río Chadileuvú provocada por el corte de uno de sus principales afluentes, el río Atuel. En la tercera parte se analizan los ciclos de circulación y migración y sus características, en base a un estudio cuantitativo basado en fuentes nominativas.