Efecto del medio y el tiempo de almacenado sobre los cambios histológicos y ultraestructurales en células epididimales caninas - Tittarelli, Claudia Marcela (2016)
Nuestro objetivo fue evaluar cambios histológicos y ultraestructurales en epidídimos de caninos (n = 22) almacenados a 4°C en dos medios [solución fisiológica (SF) o tris yema de huevo (TYH)]. Nuestra hipótesis fue que el almacenado de los epidídimos en TYH retrasaría los fenómenos de autolisis a nivel celular. Cuatro colas epididimales fueron fijadas y procesadas inmediatamente y las restantes 18 fueron almacenadas a 4°C en SF o TYH durante 24, 48 ó 72h. En los cortes histológicos, se puntuaron las características nucleares y la morfología de las estereocilias de 0 a 3. Los mismos grados se utilizaron en los cortes ultrafinos para la cromatina nuclear y la morfología de las estereocilias. Además, usando la microscopía electrónica de transmisión se registró el número y área nuclear y mitocondrial. En el estudio histológico, los parámetros cambiaron significativamente con el tiempo (p <0,01), aumentando los cambios morfológicos al aumentar el tiempo de almacenado. En el estudio ultraestructural, la cromatina nuclear y la morfología de las estereocilias desmejoraron con el tiempo (p <0,01) pero no hubo diferencias significativas entre los dos medios de almacenado. Asimismo, el número de mitocondrias disminuyó con el aumento del tiempo de almacenado (p < 0,05) sin observarse efectos del medio ni del tiempo sobre las demás variables. En conclusión, estos resultados muestran que la SF y el TYH conservan por igual las células epiteliales caninas durante el almacenado.