La reorganización del peronismo bajo la conducción de Bernardo Alberte (1967-1968): Entre la reunificación y la oposición a la dictadura - Codesido, Nicolás (2024)
Este artículo aborda la reorganización del Movimiento Nacional Justicialista (MNJ) bajo la conducción del mayor Bernardo Alberte, que tuvo lugar entre febrero de 1967 y abril de 1968. Agotadas las expectativas depositadas en el gobierno de Onganía y ante la postergación indefinida de una nueva salida electoral, la conspiración golpista y la confrontación con el régimen aparecían como las únicas vías posibles para lograr el retorno de Perón. En ese marco, el líder justicialista asignó a su delegado dos tareas: lograr la unificación del peronismo bajo su conducción y que el MNJ asumiera una política de confrontación con la dictadura militar. Siguiendo una estrategia cualitativa nuestra indagación reconstruye la forma en que Alberte buscó cumplir con esos objetivos, atendiendo a las circunstancias que lo llevaron a aliarse con la izquierda peronista y los sectores combativos del movimiento. Para ello, analiza en profundidad los realineamientos de los principales actores poniendo el foco en la Rama Sindical y en el impacto que tuvo la reorganización de ese sector en las Ramas Políticas Masculina y Femenina y en la Juventud.