La quimera BLSOmp31 es inmunogénica e induce anticuerpos con actividad bacteriolítica contra brucella ovis en ovinos - Díaz, Alejandra Graciela (2012)
El control de la brucelosis ovina en nuestro país se basa en la detección y eliminación de los animales infectados pre-servicio.En Argentina no hay vacuna aprobada para el control de esta enfermedad.En trabajos previos demostramos que la quimera proteica BLSOmp31 en adyuvante oleoso (AFI) administrada en corderos es inmunogénica y protege al ovino contra Brucella ovis cuando se emplean 3 dosis de inmunización. Objetivos: a) estudiar la respuesta inmunitaria y b) evaluar la actividad bacteriolítica de los Ac cuando se administran 2 dosis de la misma vacuna subcelular. M y M: Se emplearon 8 carneros Polled Dorset distribuidos en 2 lotes: A) inmunizados vía intramuscular con BLSOmp31+ AFI en 2 oportunidades con intervalo de 1 mes (n=6) y B) no inmunizados (n=2).Muestras de suero fueron obtenidas en la primera y segunda vacunación y a los 2, 5, 8 y 14 meses de esta última. El título de anticuerpos (Ac) y los isotipos fueron estudiados en ELISA anti-BLSOmp31. Se determinó la actividad bacteriolítica de los sueros en presencia de complemento homólogo.Se efectuó la determinación de IFN gamma a los 5 y 14 meses post-refuerzo y al mismo tiempo se practicó la intradermorreacción (IDR) con BLSOmp31. Resultados: BLSOmp31+AFI indujo elevados títulos de Ac anti-IgG con predominio de IgG1 respecto de IgG2. Los sueros de los animales inmunizados lisaron el 73,94% de B. ovis. A los 5 meses post-refuerzo se detectó una elevada producción de IFN gamma y un incremento significativo del pliegue cutáneo en la IDR, sin embargo, tanto la respuesta humoral como la celular decrecieron significativamente al final del ensayo. Conclusión: Dos dosis de BLSOmp31+AFI generan una elevada respuesta humoral de perfil mixto IgG1:IgG2 con la inducción de Ac con actividad bacteriolítica e inducción de la respuesta celular que declinó a los 14 meses post-refuerzo. Futuros estudios con este protocolo de inmunización estarían orientados a evaluar el efecto de un refuerzo anual en la respuesta inmunitaria.