¿Quiénes luchan? Las identidades activas en la lucha del 2007 y 2011 en la rama del filet de la industria pesquera de Mar del Plata - Schulze, Maria Soledad (2021)
Los conflictos socio-laborales son recurrentes en la industria pesquera de la ciudad de Mar del Plata (provincia de Buenos Aires-Argentina), con huelgas extendidas (2000, 2005, 2007 y 2011), manifestaciones numerosas, quema de plantas de procesamientos de pescado y tomas de la sede gremial, entre otros. Esta crisis tiene lugar en un momento donde el empresariado pesquero alcanza sus mejores dígitos históricos de exportaciones, pero dicha situación no logra traducirse en las mejores condiciones de vida para los trabajadores del puerto de Mar del Plata. Nuestro objetivo es conocer el grado de la participación de los trabajadores/as entrevistados/as en los repertorios de protesta propios de los conflictos laborales en la industria de procesamiento de pescado en los años 2007 y 2011. Específicamente nos preguntamos qué factores socio-demográficos y condiciones laborales se asocian a los grados de participación asumidos en este universo de estudio.