Fragmentación del espacio amazónico y criminal negligencia de nuestros dirigentes en la caracterización de las hidrovías de América Latina - Saguier, Eduardo Ricardo (2015)
El mar interior sudamericano poblado e intensamente comunicado con hidrovías internacionalizadas sacaría de la insularidad y el enclaustramiento forzado a países como Paraguay (hidrovía del Alto Paraguay),  y Bolivia (hidrovías  del Guaporé,  del Madeira, del Ichilo-Mamoré, del Madre de Dios), y a regiones amazónicas como la del Perú amazónico (hidrovías  del Ucayali, del Marañón, del Huallaga, ver Dourojeanni, 2010), del Ecuador amazónico (hidrovía  del Napo), de la Colombia amazónica (hidrovía del Putumayo), y la del Brasil amazónico (hidrovías del  Purús, Tapajós, y Tocantins-Araguaia), conectaría los ríos de la cuenca platina (Uruguay, Paraná, Iguazú, Bermejo y Pilcomayo) con los de las cuencas amazónica y orinóquia;  incorporaría naciones como Argentina y Uruguay a  los mundos amazónico y orinóquio  a través del Alto Paraguay-Guaporé, y estados como Venezuela y las tres Guayanas a través del Casiquiare;  transformaría la estructura de poder de Bolivia, Perú, Ecuador, Colombia, Venezuela, Guayanas y Brasil, dando relevancia estratégica a sus provincias amazónicas y una concepción integradora del continente haciendo más factible la conectividad con las Antillas menores, vecinas de la boca del Orinoco;  y en los casos de Paraguay y Argentina incorporaría  sus regiones chaqueñas y litoraleñas (Mesopotamia y litoral del río Uruguay)al mundo amazónico;  y sustentaría con mayor fuerza una mística unificadora y un destino manifiesto común paratoda la América Latina.