Fitness-Management: el conflictivo devenir de una cultura empresarial - Landa, Maria Ines (2016)
El artículo analiza el conflictivo devenir de la cultura del fitness en Argentina a partir de las categorías foucaulteanas de dispositivo, prácticas, gubernamentalidad y empresario de sí. En primer lugar, aborda la emergencia del fitness en la escena local y hace hincapié en las objeciones que la comunidad de profesores de educación física realiza a las producciones de este dispositivo cultural. A continuación, analiza las tácticas de conversión cultural que implementa el dispositivo del fitness en su vertiente managerial. Se concluye que el ethos empresarial que caracteriza las formas contemporáneas del fitness trasciende el universo estricto de estas prácticas ya que éste constituye un cimiento fundamental del capitalismo del presente.