Integración negativa, nacionalismo autoritario y democracia cristiana: las modalidades de las experiencias políticas de los católicos - Castro, Martín Omar (2014)
Este artículo propone algunas reflexiones en torno al libro de José Zanca (2013) Cristianos antifascistas. Conflictos en la cultura católica argentina, 1936-1959 (Buenos Aires: Siglo XXI) a partir de la exploración de dos problemáticas definidas en el texto: el lugar del laicado en la vida de la Iglesia Católica (y sus implicancias sobre el modelo eclesial y las derivas secularizadoras) y la compenetración entre religión y política en una perspectiva que permita insertar a la sensibilidad humanista cristiana en la historia más larga de la cultura política católica. Más allá de los intereses propios que pueden guiar este recorte temático y temporal, la selección del enfoque que guía estos comentarios se fundamenta en la constatación de una de las fortalezas del ensayo "Cristianos antifascistas" es la de ubicar en perspectiva diacrónica a la recuperación por parte de los exponentes del humanismo cristiano de formas de participación predominantes en el mundo católico de comienzos del siglo XX que precedieron a la introducción de un modelo más centralizado y autoritario de interacción entre laicos y jerarquía eclesiástica