Extracción y evaluación seminal en felinos - Bonaura, María Candela (2016)
La evaluación de semen felino ha sido motivo de diversas investigaciones en la última década no solo por el interés de los investigadores en la reproducción del gato doméstico sino también por su uso como modelo experimental para el estudio de felinos silvestres. Es así que en los últimos años se han comunicado algunas particularidades fisiológicas de los gatos domésticos como por ejemplo la estacionalidad reproductiva y la fotorrefractariedad que habían sido descriptas varios años atrás en otras especies fotoperiódicas (Stornelli, 2007a; Stornelli, 2007b; Nuñez Favre y col. 2012ª; Nuñez Favre y col., 2012b). La extracción y posterior evaluación de semen brinda una valiosa información sobre la calidad de un eyaculado, permitiendo estimar la capacidad fecundante del mismo. Por otro lado, permite el diagnóstico de algunas enfermedades reproductivas.