Incorporación de ASP Y TRP en pinturas alquídicas para la protección del aluminio AA1050: ensayos acelerados - Byrne, Christian Eduardo (2023)
El aluminio y sus aleaciones deben su alta resistencia a la corrosión a una delgada capa pasiva de Al2O3, que se forma espontáneamente como resultado de la reacción del metal con el oxígeno Atmosférico. Esta capa pasiva es termodinámicamente estable en el rango de pH entre 4 y 9; por fuera de este rango o en presencia de iones Cl- la capa pierde estabilidad y el metal es susceptible a la corrosión. Un inhibidor de la corrosión es una sustancia que se agrega en pequeñas concentraciones a una solución corrosiva para reducir la velocidad de corrosión; este efecto se atribuye a la adsorción de partículas inhibidoras sobre la superficie del metal y a la posterior formación de una película protectora. Debido a la tendencia mundial a reemplazar los inhibidores tradicionales por otros amigables con el medioambiente, los aminoácidos han sido estudiados y clasificados como OGCIs (Organic Green Corrosion Inhibitors), junto con extractos y aceites vegetales, biopolímeros, etc. Los aminoácidos son considerados inhibidores de la corrosión en medios neutros y ácidos debido a que en su estructura poseen dos grupos polares, uno amino y otro carboxílico, los cuales pueden interactuar fuertemente con metales a través de sus heteroátomos.Teniendo en cuenta que la protección de superficies metálicas mediante la aplicación de pinturas es uno de los métodos más utilizados a nivel mundial para controlar la corrosión, en este trabajo se presenta el estudio de las propiedades inhibidoras de los aminoácidos ácido aspártico (ASP) y triptófano (TRP) en solución, su incorporación a una pintura alquídica reducible en agua y la evaluación de su desempeño en las cámaras de humedad y niebla salina.