Vaca Muerta, movilidades y mercado inmobiliario: una aproximación a las transformaciones de Añelo (2010-2022) - Serrano Besil, Javier Eduardo (2024)
En el presente trabajo, realizamos una aproximación a las transformacionessocioespaciales recientes en Añelo y su relación con el mercado internacional de petróleo.Proponemos acercarnos a este fenómeno a través del análisis de las variacionesdemográficas, urbanas y del parque inmobiliario. En primer lugar, nos referiremosbrevemente al inicio de la explotación de Vaca Muerta en medio de la reestatización de YPFy la reprimarización de las economías latinoamericanas. En segundo lugar, observamos ycaracterizamos los cambios demográficos y nos aproximamos al mercado de trabajopetrolero. Por último, observamos las transformaciones urbanas explorando el proceso deespacialización de la actividad industrial y la distorsión de los mercados mencionadospreviamente. Metodológicamente, proponemos un abordaje que combina fuentescuantitativas y cualitativas y recurre constantemente al juego de escalas entre lo global,regional y local en un intento por comprender las repercusiones de la industria petroleratransnacional en la población y el espacio urbano de nuestro caso de estudio.