La enseñanza de las variedades lingüísticas del español en la formación de profesores en letras (Universidad Nacional del Litoral, 1983-1991) - Santomero, Lucila (2024)
Este artículo se desprende de un proyecto de investigación doctoral que tuvo como objetivo estudiar,desde la perspectiva de la historiografía lingüística, la historia de la formación docente en el área delingüística en la Universidad Nacional del Litoral (UNL) en la posdictadura argentina (1983-2003).En esta presentación se expone parte de los resultados obtenidos sobre el período inmediatamenteposterior a la recuperación de la democracia, desde 1983 a 1991, año hasta el que rige en la carrerade Letras el Plan de estudios aprobado en 1980. El trabajo recupera, a partir del análisis de programasde cátedra del período, las perspectivas lingüísticas privilegiadas en la formación de los profesoresde Letras en la UNL, con especial atención a la enseñanza de las variedades lingüísticas del español.En este sentido, se procura mostrar cómo se pensaba la configuración de la lengua en la selecciónde contenidos presentes en la currícula universitaria y qué concepción variación lingüísticapredominaba en la formación docente durante el período en cuestión.