Gauchito Gil: el melodrama fotográfico. Reflexiones sobre la configuración emotiva de la fotografía de prensa contemporánea - Barrios Cristaldo, Cleopatra Katerina del Rosario (2012)
Atendiendo a los intereses de una investigación mayor que estudia las representaciones de prácticas religiosas en Corrientes, Argentina, nos detenemos en el abordaje de una serie de fotos sobre de la festividad del Gauchito Gil tomadas entre 2008 y 2011 en dicha provincia. El objetivo es aproximarnos a y entender la (re)creación del melodrama en estas producciones como una modalidad enunciativa que echa raíz en una matriz cultural de larga data que nos remite incluso a los elementos retóricos de las formas europeas de los siglos XVI, XVII y XVIII. Asimismo buscamos comprender de qué modo esa exacerbación de los sentimientos en las fotografías se construye adscribiéndose a las demandas de mercado y circula generando una tonalidad emotiva que tiñe la mayoría de los discursos de la cultura contemporánea.