Biología de Boeckella poopoensis Marsh, 1906 (Copepoda, Calanoida) en condiciones naturales en lagos salinos temporarios del centro de Argentina - Vignatti, Alicia María (2016)
Boeckella poopoensis Marsh, 1906 es el copépodo dominante en lagos salinos desde el norte de Patagonia hasta el sur del Perú. Es una especie halotolerante registrada con salinidades entre 20 y 90 g.L-1 y es importante dado que integra la dieta de flamencos y de peces de interés comercial o deportivo. El objetivo del estudio fue analizar características de poblaciones de B. poopoensis en la región central de Argentina y establecer sus relaciones con los parámetros ambientales. Durante 2007 se tomaron muestras mensuales en cuatro lagos temporarios de la provincia de La Pampa. Se determinaron parámetros ambientales y la densidad, espectro de tallas, biomasa, número y tamaão de los huevos. La salinidad varió entre 13,38 and 32,90 g.L-1. En tres lagos que habían contenido agua en forma continua, B. poopoensis se registró durante todo el estudio. En el cuarto, que se llenó en enero, sólo estuvo presente cuando la salinidad superó 15 g.L-1. La densidad y biomasa de los adultos y copepoditos de la población del lago que se llenó difirieron de las de los otros. El número de hembras ovígeras representó un mayor porcentaje del total de la población durante la colonización del lago que había estado seco y fueron las que produjeron el mayor número de huevos. En los tres lagos en los que B. poopoensis se registró siempre, sus características fueron influidas más por la disponibilidad de alimento que por la temperatura o salinidad. Este estudio mostró que las estrategias de la especie varían a lo largo del hidroperíodo; al principio, prospera cuando la salinidad aumenta e impide la presencia de especies menos tolerantes. En este momento, la producción de abundantes huevos relativamente pequeãos permite una rápida colonización. Cuando los lagos alcanzan una relativa estabilidad, B. poopoensis destina más energía a alcanzar tamaãos mayores y, aunque la producción de huevos no es tan elevada son más grandes, permitiéndole mantener poblaciones estables.