La vecindad: Una dimensión constitutiva en la construcción de la ciudadanía territorial. Aportes de un estudio de caso. Las prácticas participativas barriales en Río Cuarto (siglo XX) - Basconzuelo, Celia Cristina (2010)
El objetivo de este artículo es analizar las prácticas participativas que desplegaban los vecinos desde los barrios de Río Cuarto, en la primera mitad del siglo XX, no sólo con la finalidad de esclarecer un aspecto de la historia social de dicha localidad del sur cordobés, sino con la pretensión de plantear, en relación con el problema de construcción de la ciudadanía, la contribución de la vecindad, con sus alcances y sus potencialidades. En razón del objetivo planteado, este artículo realiza su abordaje articulando interdisciplinariamente perspectivas teóricas y análisis histórico: el marco conceptual aportado por la teoría política, en cuanto a los elementos constitutivos de la ciudadanía, y por el otro, desde la historia social con el análisis de las prácticas participativas emprendidas por los protagonistas de la época.