Neoliberalismo y ethos empresarial: algunas imposturas sobre el presente - Sacchi, Emiliano (2017)
El que escribe estas líneas, el que las leerá, la cajera del supermercado, el que le paga, el chico que rocía glifosato en Salta, el que lo controla, la mujer que espera en la sala de cualquier hospital, la asistente social, el más humilde de los trabajadores, el que lo explota, el paraguayo que busca una changa, el que hace la transa, la chica que se prostituye, el iolo, el que vende y el que la consume, el que se la rifa toda en el casino, los que la lavan toda en algún paraíso iscal, el que la blanquea, todos, pero absolutamente todos, más allá de cualquier distinción de clase, género y/o raza, nos vemos impelidos a concebirnos y a comportamos como empresarios o, como dice la jerga en curso, como emprendedores. Ni unos ni otros necesitamos hacer un curso de micro-emprendedurismo comunitario, ni ir a un workshop sobre “cómo hacer tu emprendimiento personal”, ni tener un coach que diga “cómo hacer de tu nombre una marca”, ni una asistente que explique cómo hacerse resiliente, ni ir a un taller barrial para empoderarse, ni asistir a un encuentro grupal para reconocer fortalezas y debilidades. Aunque siempre es bueno para la grey escuchar al pastor, hoy a nadie le hacen faltan los nuevos sacerdotes de la Empresa para vivir según la moral empresarial. Del mismo modo, no le hacía falta al hombre medieval asistir a misa para vivir en Cristo.